www.praxis-umweltbildung.de  




Pädagogik


  Projektbeschreibung
 
 Lernziele
 
 Lehrplanbezug
 

Organisation


PDF-DownloadCheckliste (46kB)

Information


PDF-DownloadGesundes Frühstück - Guter Start in den Tag (89kB)

PDF-DownloadÖkologische und soziale Auswirkungen unseres Lebensmittelkonsums (165kB)

PDF-DownloadGestaltung einer Website mit Hilfe eines Content Management Systems (53kB)

PDF-DownloadMedien: Neue Potenziale für die Umweltbildung (51kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Banane (78kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Brot (59kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Butter (43kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Honig (66kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Joghurt (43kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Milch (41kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Orangensaft (62kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Schokocreme (64kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Tee (57kB)

PDF-DownloadProduktinfo: Zucker (69kB)



 

Projektbeschreibung


Ziele

Das Projekt „Fit, fair und frisch - Was kommt auf den Tisch?“ behandelt schwerpunktmäßig die Themen gesunde, regionale Ernährung und Fairer Handel. Ziel ist es, die Mädchen und Jungen für ihr Einkaufs- und Ernährungsverhalten zu sensibilisieren. Sie lernen Produktionswege alltäglicher Nahrungsmittel mit ihren sozialen und ökologischen “Rucksäcken“ kennen und recherchieren rund um Produkte eines gesunden und fairen Frühstücks. Sie lernen darüber hinaus, aktiv mit den Medien Computer, Internet und digitaler Kamera umzugehen und gestalten mit Hilfe eines Redaktionssystems eine eigene Website. Ihre Medienkompetenzen wie auch ihre Kompetenzen, Verantwortung für die persönliche Ernährungsweise zu übernehmen, werden gestärkt.

Zielgruppen

Das Projekt eignet sich für 10 bis 15-Jährige in Schulen und Einrichtungen der Kinder- und Jugendarbeit, Jugendgruppen von Verbänden und (Sport-)Vereinen.

Material

Auf der Website sind die Einzelbausteine des Projekts beschrieben. Sämtliche Materialien, wie Spielanleitungen, Arbeitsaufträge und Hintergrundberichte, können heruntergeladen werden. Die ausgearbeiteten Ablaufpläne bieten Ideen, Anregungen und Anleitungen für einen Projekttag bzw. eine Projektreihe, aber auch für Einzelstunden zu den Themen Ernährung, Frühstück und Fairer Handel. Zu folgenden Nahrungsmitteln finden Sie ausführliche Informationen: Banane, Brot, Butter, Honig, Joghurt, Milch, Orangensaft, Schokocreme, Tee und Zucker. Zu diesen Produkten gibt es auch eine ausführliche Literatur- und Internetadressenliste.

Im Rahmen des beschriebenen Projekts gestalten die TeilnehmerInnen die Website www.fruehstueckstisch.de. Diese bietet viele Beispiele und Anregungen für die Umsetzung der Ergebnisse in der eigenen Projektarbeit.

Kontakt

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!
Ihr Team von Ökoprojekt - MobilSpiel e.V.

oekoprojekt@mobilspiel.de